기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.10.24

영양제 복용 시간이 따로있나요??

제가 현재 복용하는 영양제가

종합비타민 오메가3 코엔자임큐텐 비타민c 폴리코사놀 프로바이오틱스인데

이걸 한꺼번에 섭취하는게 맞는건지 궁금합니다.또한 식전 이나 식후 섭취를

따로 구별해서 해야하는건지 알려주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 오메가3는 저녁 식사후에 드시는것이 가장 흡수가 좋고 프로바이오틱스의 경우는 자기전 빈속에 물과 함께 드시는것이 가장 좋습니다. 종합비타민의 경우는 정해진것은 없으나 아침식사후에 드시는것이 활동하시는데 도움이 되고 기타 영양제들도 먹는 시간이 명시되어 있지않다면 아침에 드시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 많이 드시네요. 배부르실 듯 합니다만...이론적으로 한 번에 드셔도 별 문제는 없습니다. 영양제는 복용하는 시간이 정해져 있지 않답니다. 편하게 잘 챙겨 드실 수 있는 시간에 맞춰서 드시는 것이 제일 좋지요. 그러다 보니 아침에 일어나서 식사 후에 드시는 것이 가장 빼 먹지 않을 수 있는 시간이라서 아침 식후 30분을 권장하는 것이랍니다. 물론 식전에 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다만, 간혹 비타민 C는 속쓰림을 유발할 수 있어서 가급적 식후에 , 유산균은 흡수를 높이기 위해 가급적 식전에 드시도록 설명하기도 합니다. 그러나 별 차이는 없습니다. 결론은 편하신 시간에 잘 챙겨 드시면 된다고 생각하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림