역사학문
제주노을
제주노을22.12.25

유럽의 카톨릭 종교개혁의 원인은?

유럽의 카톨릭이 종교개헉이 일어났다는데 종교개혁을 하게된 원인이 있을까요?

개혁이라하면 뭔가 중대한 일이 있어야 개혁 하는것일것 같은데요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    흑사병으로 왕보다 교회에 힘이 더 세졌습니다.

    왜냐하면 병에 걸리면 모두 죽음으로 몰고가 종교에 기대게 되었고 그리하여 돈과 재물을 모두교회에 바치게 되고나서 카돌릭은 타락을 걷게 되었습니다.사제자격이 없는 무례한들까지 사제로 뽑인 신뢰를 잃게 되었습니다.

    이것이 종교개혁에 원인이 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    로마 가톨릭교회는 아비뇽 교황의 대립으로 생긴 분열 결과, 14세기경부터 그 안팎에서 쇠퇴의 기미를 보이고 있었다. 이 난국을 타개하기 위해 공의회(公議會) 운동이 활발히 추진되어 피사·콘스탄츠·바젤 등지에서 공의회가 열렸으나, 문제의 해결을 보지 못한 채 무위로 끝났다.

    한편, 프랑스·영국 등 유럽 각국은 근대 국민국가로의 길을 걷기 시작하여 중세적 그리스도교 세력은 점차 쇠퇴해 갔다. 이러한 측면에서 볼 때 종교개혁은, 교회의 혁신운동이지만 근대국가의 성립이라는 정치적 변혁과 밀접한 함수관계에 있었다.

    본격적인 종교개혁은 M.루터에 의해서 비롯되었으나 루터 이전에도 개혁의 선구자로 불리던 사람들이 있었다. 그 대표적인 인물로는 민중 사이에서 성서적 신앙을 인도한 프랑스의 발도, 롤러드파(派)를 이끌던 영국의 위클리프, 위클리프의 사상을 이어받아 독립운동을 일으킨 보헤미아의 후스, 윤리적 쇄신을 시도하였다가 끝내 순교한 피렌체의 사보나롤라를 들 수 있다. 그러나 르네상스적 인문주의와 종교개혁과는 본질적으로 성격을 달리한다.

    즉, 르네상스적 인문주의는 예술적이고 귀족적이어서 참으로 역사를 변혁할 힘을 갖지 못하였다. 이와는 달리 종교개혁운동은 깊이 민중의 마음을 포착하여 역사를 움직였다. 마찬가지로 근대의 서곡이라 할 르네상스와 종교개혁과는 그 출발점과 역사상 미친 영향면에서 볼 때 근본적으로 다르다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.로마를 중심으로 카톨릭이 성행하다보니 이단과 같은 사설이 등장하게 되었지요 그것이 성경에도 없는 면죄부였습니다 카톨릭교회에서는 천국과 지옥사이에 연옥이라는것이 있어 사람이 죽으면 연옥에 가는데 천국에 가려면 자손들이 헌금과 기도를 많이 해야 한다고 하며 면죄부를 구입하면 면죄부를 구입한 유가족의 고인이 천국으로 옮겨진다는 엉터리 사설때문에 카톨릭의 잘못된 교리를 바로 잡기위해 루터가 종교개혁을 일으켜 기독교가 탄생하게 된것이며 카톨릭은 아직도 저들의 잘못된 교리를 계속해서 가르치고 있기때문에 교세가 점점 줄어들고 있고 우리나라의 카톨릭 신부들은 좌경화되어 북한을 쫓고 있음을 개탄하지 않을수가 없습니다