역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

종교개혁이 발생한 주요 원인이 뭘까요?

종교개혁이 발생한 주된 원인이 뭘까요?

교황의 권위가 크게 약화되어서 그런걸까요.

종교개혁이 발생된 원인과 그 여파가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    종교개혁의 원인은

    무지와 미신적 신앙, 교회 재정부패 및 성직자들의 타락, 면죄부 문제로 일어났습니다

    종교개혁의 결과 교황을 정점으로 하나를 이루어 왔던 서방교회는 로마 가톨릭교회, 루터교회, 개혁교회, 앵글리칸교회(성공회), 신령주의 그룹의 교회(재세례파 등)의 다섯 부류로 나뉘었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁의 원인으로는

    무지와 미신적 신앙, 교회 재정부패 및 성직자들의 타락, 면죄부 판매 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    14세기에 일어난 영국의 위클리프와

    보히미아의 휘스의 개혁 운동은

    실패하였으나, 16세기에 일어난 종교

    개혁은 마침내 프로테스탄트 교회를

    성립시킴으로써 중세 크리스트 교

    세계의 통일을 깨뜨리게 되었다.

    그 원인은, 첫째 교황권의 쇠퇴와

    교회의 전반적 타락에 있었었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.종교개혁이란 서방교회의 개혁을 위한 교회 내부 개혁운동입니다 1517년 10월31일 종교 개혁가 마르틴 루터가 당시 교황을 중심으로하는 서유럽 정치와 서방교회의 면죄부 판매,연옥에 대한 교황권 주장 그리고 공로사상을 비판한 내용의 95개조 반박문을 발표하는 사건으로 출발하여 다섯 솔라로 요약되는 교리를 주장한데서 출발하여 부패한 교황제도 중심의 서방교회와 서방교회의 제도를 새롭게 개혁하고자 했던 개혁 운동이었습니다.

  • 안녕하세요. 조사하다보니 잘 정리된 자료가 있어 아래와 같이 정리하여 드립니다.

    1. 종교 개혁의 배경

    (1) 종교적 배경
    ① 가톨릭 교회의 부패 : 로마 가톨릭 교회는 중세 말에 이르러 형식에 치우치고 부패하였다.
    ② 비판과 개혁 운동 : 르네상스 시대의 인문주의자들이 부패한 교회와 성직자의 타락을 비판하였고, 영국의 위클리프나 보헤미아의 후스 등 일부 종교 지도자들은 성서의 정신에 따라 교회를 개혁할 것을 주장하다가 박해를 받았다.

    (2) 정치적 배경

    ① 교황권의 약화 : 교황의 아비뇽 유수와 교회의 대분열로 교황의 권위가 계속 약화되었다.
    ② 왕권의 강화 : 왕권이 강해지면서 중앙 집권적 통일 국가를 지향하던 각국의 군주들은 교회의 지배와 간섭에서 벗어나고자 하였다.
    ③ 독일의 정치적 분열 : 중세 이후 300여 개의 영방으로 분열되어 정치 권력이 약했던 독일은 교황의 간섭이 심했으므로 교황청에 대한 불만이 컸다. 그리하여 가장 먼저 종교 개혁이 발생하였다.

    2. 루터의 종교 개혁

    (1) 직접적 계기 : 교황 레오 10세가 성 베드로 대성당의 증축 비용을 마련하기 위해 면벌부의 판매를 허용하였다.
    (2) 경과

    ① ‘95개조 반박문’ 발표(1517) : 대학의 신학 교수로 있던 루터는 ‘95개조 반박문’을 발표하여 면벌부 판매를 반대하였다.
    ② 루터의 주장 : 인간의 죄로 인해 받아야 할 모든 벌이 교황의 면벌부를 산다고 하여 면제되지는 않으며, 더 나아가 인간은 선행에 의해 구원받는 것이 아니라, 오직 믿음과 신의 은총에 의해서만 구원받을 수 있다고 강조하였다.
    ③ 루터파와 황제파의 대립 : 교황과 독일 황제는 루터에게 그의 주장을 철회할 것을 강요하였으나, 많은 제후와 국민들이 루터를 지지하여 루터파와 황제파 사이에 오랜 전쟁이 벌어졌다.

    (3) 결과 : 아우크스부르크 화의(1555)가 성립되어 루터파 교회가 정식으로 승인되었다.
    (4) 의의 : 개인 신앙의 자유가 인정된 것은 아니지만, 제후와 자유 도시들은 루터파 교회를 선택할 자유를 갖게 되었고, 이에 따라 교황의 지배에서 벗어난 새로운 교회가 정식으로 성립하게 되었다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁의 원인으로는 봉건 사회가 무너지던 시대적인 변화의 새롭게 등장한 통일 국가들의 교황에 대한 도전으로 교황권의 쇠퇴 그리고 르네상스 화려한 세속 물결에 휩쓸린 가톨릭의 교회와 교황의 부패와 타락으로 인해 종교 개혁 운동이 마틴 루터에 의해 일어나게 되었습니다.