약 복용약·영양제
큰코요테90
큰코요테9023.06.08

항생제 복용 중일 때 녹즙 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
하이드로코티솔
기저질환
아급성갑상선염

항생제 복용 기간에 케일이나 신선초 녹즙을 먹어도 되나요? 물론 약을 그런 녹즙과 함께 삼키겠다는 건 아니고요,

어느 정도 시간차만 두면 복용 기간 중 먹어도 되는 지, 아니면 복용 기간이 다 끝난후 먹어야 하는지 해서요.

들어보니 항생제가 비타민K에 의해 흡수가 방해되니 그런 녹채류를 먹지말아야 한단 얘기도 있고, 항생제가 비타민K를 고갈시키게하니 오히려 먹어야한다는 얘기도 있어서 매우 혼란스럽네요.

이미 녹즙을 정기배송받고있어서, 일시정지 시켜야할지 계속 먹어도 될지 모르겠어요. 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    녹즙을 먹어도 상관없어보입니다.

    다만, 녹즙은 단기간 해독을 위해 드시는거고 1년내내 장기간 드시면 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹으면서 녹즙을 먹어도 상관없어요.

    비타민K는 장내 유익균이 만드는데 항생제가 유익균도 죽이면서 비타민K가 부족해질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드시지 않는다면 딱히 상관은 없습니다. 혈전제들이면 문제는 있겠지만요. 항생제 성분에 따라서 다르겠지만 3~4시간 정도의 간격을 두시면 적당합니다.