역사학문
제주노을
제주노을22.12.16

우리나라 88올림픽에서 첫금메달은 누가 땄나요?

우리나라 88올림픽은 대단한 경제성장을 가져온것이라 할수 있는데요 이때 어떤경기에서 누가 첫 금메달을 목에 걸었을까요?

감격이 대단했을것 같네요

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 우리나라는 88올림픽으로 대단한 경제성장을 가져올 수 있었습니다.

    질문자님께서 궁금해 하시는 88올림픽 우리나라의 첫 금메달은 9월 21일 상무체육관에서 펼쳐진 레스링 남자 그레코로만형 74kg 김영남 선수의 금메달이었습니다.

    대한민국의 김영남 선수와 소련의 투를리하노프의 결승 경기에서 역전승으로 금메달을 획득했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    88서울올림픽에서 대한민국에 첫 금메달을 안겨준 선수는

    레슬링 그레코로만형 74kg급에 출전한 김영남 선수입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 88올림픽 당시 레슬링 종목 그레코로망 형에서 김영남씨가 대한민국에 제일 먼저 금메달을 안겨주었지요. 당시 우리나라는 메달 33개로 종합 4위에 오르는 위엄을 보여줬습니다.