역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.17

우리나라가 88서울올림픽을 유치할 수 있었던 원인과 과정에 대해 설명해주세요~

88서울올림픽 개최를 통해 우리나라에 대한 이미지가 전세계적으로 좋아졌고, 인지도 또한 알릴 수 있었잖아요. 그런데 당시 세계적으로 개발 도상국에 속하고, 외교적인 힘이 약했던 우리나라가 어떻게 88올림픽을 유치 할 수 있었는지 그 원인과 과정에 대해 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 88서울올림픽을 유치할 수 있었던 배경이 궁금한 것 같습니다.

    100일 앞으로 다가온 IOC 총회. 그러나 표심은 좀처럼 움직일 생각이 없고. 기세는 나고야로 기울어지는 듯했습니다.

    기울어가는 표심을 되찾기 위해 발 벗고 나선 정·재계 인사들. 정주영 회장은 직접 IOC 위원들을 만나 설득하기 시작합니다. 정주영 회장을 비롯한 기업인들은 유치 예산도 별도로 받지 않고 자비를 들여 유치에 나섰다고 합니다. 특히 정주영 회장은 유치 홍보영화를 위한 예산 1억 8천만 원을 내놓았다고 합니다.
    마침내 기나긴 유치 레이스의 결승선이 보이기 시작하였고 막판 스퍼트를 위해 바덴바덴에 홍보관을 차렸던 대한민국. 홍보관 설치 예산만 무려 1억 3천 2백만 원. 서울의 모습 및 교통, 국제 경기를 홍보하는 영상을 제작해서 틀었고, 한복을 입은 안내원들이 통역까지. 서울의 장점을 강력하게 어필하며 마지막 표심을 모으기 시작하였다고 합니다.

    이러한 염원이 올림픽 유치라는 쾌거를 이룰 수 있었다고 합니다.

    출처: 셀럽미디어 기사 일부

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국민들의 민주화 열망을 짓밟고 정권을 장악한 전두환과 신군부 세력은 민심수습책에 골몰하는데, 당시 막후에서 한국과 일본의 우익세력을 연결하는 밀사 역할을 하던 세지마 류조 이토추 상사 부회장이 극비리에 내한해서 전두환을 만난 자리에서 1964년 도쿄 올림픽과 1970년 오사카 엑스포를 예로 들면서 한국도 이런 거대한 이벤트를 개최해서 국민들의 관심을 다른데로 돌려 보라고 조언한 것이라고 합니다. 신군부 세력은 이 조언을 받아들여서 최규하 정부의 유치포기 결정을 뒤집고 올림픽 유치에 정권의 사활을 걸었고 곧바로 정권 차원의 준비가 진행되어 1980년 11월 30일에 전두환의 지시에 따라 IOC에 올림픽 유치신청서를 내고 12월 2일에 접수를 완료시켰으며, 1981년 1월 6일 KOC가 올림픽 유치계획을 위한 실무반을 편성했다고 합니다.