피부과의료상담
날으는 망고
날으는 망고24.01.15

손톱이 균일하게 나오지 않고 이상한 흰색 문양이 생겨요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정확히 표현이 되는지 모르겠어요 막 만져봤을 때 표면이 우툴두툴한 건 아닌데요. 흰색 문양이 생기요 손톱에 이건 뭔가 손톱 건강에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 손톱 건강에 문제가 발생했을 것이라 추정할 수 있습니다. 다만 이것이 손톱의 문제인지, 전신적 문제가 손톱으로 나타난 것인지는 확인이 필요하겠으며 피부과를 우선 방문해보실수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱 중간중간의 흰색점의 경우는 아연결핍 등의 가능성이 있기 때문에 지속시는 피부과에 내원하시어 정확한 원인파악 및 약물처방 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.