저축성 보험보험
베어주니
베어주니22.11.01

4세대 실손보험이 이전 것보다 더 좋은것인가요?

2009년에 실손보험 가입을하고 지금까지 유지 하고 있는데요, 보험료 부담이 점점 올라갈 것이라는 이야기에 고민입니다. 해당 보험사에서도 4세대 실손보험으로 갈아타면 보험료도 저렴하지만, 1년간 할인도 해주겠다는 메세지가 계속 오는데요....

보험료대비 보장범위 등등 보험가입자 입장에서 바꾸는 것이 좋을까요? 아니면 유지 하는 것이 좋을까요? 저는 50세 남성입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 보험의 경우 기존 실손 보험보다 상대적으로 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다. 단, 기존보험 대비 상대적으로 보장 범위가 낮고, 자기부담금이 높으며, 재가입주기가 짧은 것이 단점입니다. 따라서 개인적으로는 기존 실비보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    건강하시고 병력이없으시고 혈압약이나 드시는 약이 없으시다면 4세대실비로 갈아타시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    정확한건 가입한 증권을 봐야하겠지만 한도와 자기부담금 부분에서 차이가 있습니다

    09년쯤이라면 가입하신 시기에 따라 다르지만 입원의료비는 최대 1억원까지 가능했으며 자기부담금도 없기 때문에 보장 부분에서는 좋다고 할 수 있으나 보험료 부분이 많이 비쌉니다

    지금의 실비는 입원의료비 최대 5,000만원 한도이며, 급여 80% / 비급여 70% 보장하기 때문에 자기부담금이 늘어난만큼

    보험료는 저렴한게 장점입니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    어떤 부분에서는 좋아진것도 있고 안좋아진것도 있습니다.

    실비는 기본적으론 정부에서 만든 상품이다보니

    처음 출시때부터 보험사에서 손해가 큰 상품이였습니다.

    내는 금액에 비해 받는 금액이 많기 때문이죠.

    그래서 세대가 줄어들수록 바뀐 내용은

    보험료가 줄고

    보장받는 비율도 줄어들었습니다.

    간단히 정리해드리자면

    세대가 거듭될수록

    보험료는 감소하고

    보장범위, 보장해주는 금액비율이 줄어든다고 생각하시면 됩니다.

  • 4세대 실손보험이 이전 것보다 더 좋은것인가요?

    =>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험료는 저렴합니다.

    단지 보장 범위가 상당히 줄어들었기 때문에 가입자 입장에서는 기존 보험을 유지하시는 것이 좀 더 유리할 것 입니다.

    기존 보험료 부담이 있다면 4세대 실비 보험으로 전환 가입을 고려하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2009년에 가입을 하셨다면 2세대 표준화 실손이신 것 같습니다.

    급여진료비 10% 비급여 20% 선택특약(도수, MRI) 30%의 공제가 되는

    실손에 가입을 하신걸텐데요.

    4세대로 전한을 하실 필요 없습니다.

    현재 4세대 실손이 보험료가 저렴하고 병원에 가지 않는다면 더 내려가는

    실손인 건 맞습니다.

    하지만 4세대 실손은 급여진료비 공제가 20% 됩니다.

    해서 지금 질문자님이 가입하고 있는 실손이 더 좋은겁니다.

    도움이 되셨길 바래요.