전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

왜 사람들은 대부분 오른손 잡이인건가요?

사람이 자주 사용하고 편한 손을 사용하게 되잖아요. 근데 인류의 대부분은 오른손을 사용하게 되던데.

왜 왼손이 아니라 주로 오른손을 쓰게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람은 95%가 오른손잡이이며, 이것은 서양인도 마찬가지이고 또 옛날 사람도 그랬을 것이다. 양쪽 손을 포함한 팔은 그 모양이 대칭적(對稱的)으로 같은 모양으로, 그 기능도 다를 이가 없다. 그러므로 아이들이 손을 놀리는 운동을 시작할 때는 좌.우 어는쪽의 손을 써도 문제는 없다. 그 시기의 습관에 딸아서 바른손잡이가 되기도, 왼손잡이도 될 수있다.

    사람에 있어 바른손잡이가 압도적으로 많은 이유는, 심장이 왼쪽에 있기 때문이라 보는 것이 합리적이다. 팔의 운동을 할 때 바른쪽을 쓰는 것이 왼쪽을 쓰는 것보다 심장에 대한 영향이 적을 것은 확실하다. 만약사람의 심장이 바른쪽에 있었다면 왼손잡이가 압도적으로 많을 것을 예견할 수 있을 것이다. 심장의 활동은 되도록 외부적 영향을 받지 않고 안정성이 유지되는 것이 생리적으로 바람직할 것이 사실일 것이다.

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

    따라서 소수의 왼손잡이가 반드시 존재하고 나머지가 오른손잡이가 됩니다.