한가한개미47
한가한개미4722.11.28

등산하는 근육과 런닝할때 쓰는 근육은 다른가요??

런닝은 자신있는데 등산은 배로 힘든거 같네요.

산을 잘타고 싶으려면 어떤 운동이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    같은 근육이 사용됩니다

    다만 관절 각도에 따라 근조직 결합의 정도나 인체의 지렛대 사용이 달라집니다

    산을 오르는 행위와 비슷한 계단오르기가 비슷한 조건으로 근육 강화에 도움이 되지만 흙과돌 바위가 섞인 자연의 상태를 반영해주지는 못하죠

    계속 산을 타는게 가장 좋은 훈련이 될듯합니다