등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산은 어디에 효과적인 운동인가요?

등산도 운동이라고 할 수 있는데 어디에 효과적인 운동인지 궁금합니다. 산을 오르면 숨이 차기 때문에 전신에 효과적인 운동이라고 할 수 있나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.01.23

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산의 경우 폐활량 및 하체근육, 특히 허벅지근육운동에 좋습니다.

    하지만 그만큼 무릎부상의 위험이 있으니 처음에는 낮은산부터 등산하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산은 특히 하체에 좋은 운동이지만 어찌보면 전신운동입니다 또한 좋은 공기를 마셔서 심신도 맑아지는 효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    등산은 전신을 사용하는 운동이므로

    칼로리 소모가 커서 다이어트에도 효과가 있고

    하체근력 강화 및 심폐지구력을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    등산의 운동 효과는 크게 근력강화, 심폐기능 향상, 정신적 만족감 세 가지로 압축됩니다. 근력강화는 근력의 강도를 키우는 것보다 지구력을 늘리는 쪽입니다. 몇 시간씩 산을 오르내리면 체력뿐 아니라 심폐기능도 크게 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 차분한참매189입니다.

    등산을 꾸준히 하면 체지방을 감량하는데 도움이 됩니다 등산은 주로 유산소 방식의 동작으로 되어 있어 산소공급이 많이 필요하여 이 과정에서 심장혈관 및 폐 기능이 향상되어 심혈관계에 도움이 됩니다