지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.12

만약 백두산이 화산폭발을 일으킨다면 우리나라도 피해보나요 ?

백두산은 휴화산으로 알고있는데요 만약 백두산 천지에서 화산폭발하게 된다면

인접해있는 중국과 우리나라도 피해를 보게되나요 ? 피해를 보게 된다면 예상되는 피해량은 어떻게 될까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 백두산이 화산 폭발을 일으킨다면 주변 지역에서는 대량의 화산재, 토사, 미세먼지 등이 발생하여 대기 오염과 각종 화학 물질이 발생할 수 있습니다. 이는 인체 건강에 매우 위험한 영향을 미칠 수 있으며, 대기 오염으로 인한 환경 문제도 발생할 수 있습니다.

    또한, 폭발적인 화산재와 함께 발생하는 화산성 가스는 대기 중의 산소를 소모하고 유해 물질을 배출하여 소규모 지역에서부터 광범위한 지역까지 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화산폭발로 인한 분출물, 재, 화산재 등이 주변 지역에만 퍼지고 우리나라에는 도달 못할 것으로 예상됩니다. 다만 대규모 화산폭발은 대량의 가스와 화산재를 대기로 배출합니다. 이는 대기 중의 먼지와 화학물질의 농도를 증가시킴으로써 국지적으로 기후에 영향을 미칠 수 있습니다.