치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치할때 잇몸에서 피가나게되면 구치와 잇몸질환의 원인이 될 수 있나요?

양치질을 세게해서 그런지 몰라도 요즘따라 양치할때 피가 다소 많이 아는것 같은데요.
입안에 상처가 났다는것인데, 이렇게 입안의 상처가 구치나 잇몸질환의 원인이 되기도 하는지 궁금합니다.

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.09.25

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    원인은 잇몸 속에 있는 염증때문이라고 보여집니다

    잇몸 염증에 의해 잇몸질환이 유발되면 출혈, 잇몸부음, 구취등이 날수있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증 및 그 원인인 치석이 있는 경우에는 구취나 잇몸질환의 원인이 될 수 있습니다.

    상처와는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치할 때 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸사이에 치석이 끼여 치석이 잇몸을 자극하기 때문입니다. 치석제거하는 스켈링 하는 것을 우선적으로 추천합니다. 치석을 제거하지 않으면 잇몸질환이 생기며 잇몸뼈가 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치할떄 피가 난다면 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.