약 복용약·영양제
갸름한금조20
갸름한금조2021.12.05

쎄파렉신(은교산) 먹어도 되나요?

우유먹으면 설사하고 구토, 식은땀, 배아픔이 있는 사람인데 쎄파렉신(은교산) 이라고 된 약을 약국에서 처방 받았습니다. 주의사항 읽어보니 유당을 함유하고있다는데 먹어도 되나요? 그리고 오후 6시에 약 먹었는데 11~12시쯤 다시 약을 먹어도 되나요? 밥 먹고 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유당불내증이 있는데 쎄파렉신을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용 가능하지만, 해당 약에 유당 성분이 들어 있어서 유당불내증인 사람이 약을 복용하면 우유를 섭취한 증상과 비슷한 증상이 나타날 수 있다는 점 유의하셔야 합니다.

    오후 6시에 복용하셨다면 11~12시에 약을 복용해도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    유당불내성에 대한 사용상 주의사항을 표기하고 있는 약들이 매우 많습니다. 사실 약의 주된 성분이 아니기도하고 미량일테지만 우유를 아주 조금만 먹어도 민감하게 반응이 오신다면 약을 복용하지 않는것이 좋겠구요 번거롭더라도 약국에서 해당 내용이 없는 다른 약을 추천받는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그정도는 괜찮을 것으로 보이나,

    혹여나 유당불내증이 있거나 드시고 위장장애가 있다면 안드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 목쪽 소염제로 주로 사용하는 생약성분입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    은교산은 보통 초기 목감기 염증에 괜찮은 약 중 하나입니다

    유당 알러지가 있지 않는 한 복용하셔도 괜찮습니다

    약에 있는 유당은 극소량이거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유당불내증이 있다고해서 유당을 꼭 섭취하면 안되는건 아닙니다.

    적당히 섭취하면 몸에서 잘 분해를 시키기도 합니다.

    질문자분 몸이 은교산에 함유되어 있는 유당을 받아줄지 말지는 사실 아무도 모르지만 우유만큼 많은양이 들어가는것은 아니기에 크게문제가 될거같진 않습니다.

    6시에 드셨다면 12시쯤에 더 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한모금의 우유에도 유당불내증이 있어서 설사를 하는 경우 일반적으로 드시면 안되나, 그정도 아니라면 드셔도 상관 없습니다.

    2. 대부분의 약에는 유당이 들어있으며, 이러한 유당은 매우 소량이기 때문에 유당불내증 있어도 일반적으로 위장장애가 크게 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유당불내증이 있는 경우 쎄파렉신은 드시지 않는게 좋습니다.

    유당이 포함되어있지 않은 은교산 제품도 있습니다. 약국에서 다른 걸 구매하시기 바랍니다.

    하루3번 먹는 약은 최소 6시간 이상 간격을 띄워주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 약은 유당을 함유하고 있습니다. 심각한 유당불내증이 아니라면 약물 복용으로 설사를 유발하지는 않습니다. 4~6시간 간격으로 하루 3회 복용하시면 됩니다. 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    쎄파렉신을 6시쯤 복용하시고 특별한 불편이 없으셨다면 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    쎄파렉신은 공복에 복용하셔도 괜찮으며 11시쯤 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유당불내증인 환자의 경우 유당이 함유된 약 복용시에도 복통이나 설사가 유발될 수 있으나 유당 함유량이 적은 경우 특별한 불편감이 없는 경우에는 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우유먹으면 설사하고 구토, 식은땀, 배아픔이 있는 사람인데 쎄파렉신(은교산) 이라고 된 약을 약국에서 처방 받았습니다. 주의사항 읽어보니 유당을 함유하고있다는데 먹어도 되나요?

    - 소량이라 아주 소량에도 예민하지 않으시다면 드셔도 됩니다

    그리고 오후 6시에 약 먹었는데 11~12시쯤 다시 약을 먹어도 되나요? 밥 먹고 먹는게 좋은가요?

    - 빈속이라도 시간이 중요하니 11~12시쯤 다시 약을 드셔도 됩니다