약 복용약·영양제
단호한메추리
단호한메추리22.05.20

메트로니다졸 복용시 우유섭취 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메트로니다졸
기저질환
부정맥

보통 약과 우유는2시간 간격두라고 하시는데

너무 배가고파가지고 약먹고 바로 빵하고 우유먹었었는데 괜찮을까요..

질염때문에 하루3번 복용중이고 꼬박챙겨먹으라 하셨는데 혹여나 이것때문에 효과가 없어지거나 하는지요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    테트라사이클린과 같이 우유와 함께 드시면 안되는 항생제도 있지만

    메트로니다졸은 다행이도 우유와 함께 먹을 수 있는 항생제입니다.

    오히려 위장장애를 먹기 위해 우유를 함께 먹길 권하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유하고 드셔도 상관없습니다. 메트로니다졸을 복용중이라면 주의해야하는건 술입니다. 알코올 대사능력을 현저히 떨어뜨리기때문에 약을 다먹고도 3일간은 금주하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트로니다졸은 우유와 상호작용이 없긴하지만 약물 겉부분을 코팅시키기때문에 왠만하면 물로드세요. 한번정도 같이 먹어도 효과가 그렇게 떨어지진 않아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 약을 먹고 바로 우유를 드신다고 해서 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 알고 계신것처럼 약을 복용할 때는 물과 함께 복용해야 하며 이온음료나 우유 등은 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가급적이면 같이 드시지 않는 것이 좋으며 한 두번 섭취는 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유를 복용함에따라 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있으므로 되도록 약을 복용중이실때 우유를 복용하는것을 권장하지 않습니다.

    또한, 질염에는 우유를 복용하는 것이 좋지않으니 피해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    메트로니다졸은 우유와 상호작용은 크게 없기 때문에 같이 먹어도 상관은 없으나 그래도 물이랑 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    질염때문에 하루3번 복용중이고 꼬박챙겨먹으라 하셨는데 혹여나 이것때문에 효과가 없어지거나 하는지...

    - 흡수율에 영향을 주어 효과가 좀 떨어질 수는 있어요 효과가 아주 없어지지는 않고요

    ----------------------------

    6. 상호작용
    1) 알코올과 병용시 구역, 구토, 두통, 어지러움과 같은 디설피람양 반응을 일으킬 수 있으므로 투여기간 중 및 투여 후 3일간은 알코올의 섭취를 피한다. 디설피람과 병용시 급성혼돈상태를 유발할 수 있다.
    2) 와파린 및 다른 쿠마린계 항응고제의 작용을 증강시킬 수 있으므로, 이 약 치료 중 및 치료 후 8일까지 항응고제의 용량을 조절해야 한다.
    3) 리튬의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
    4) 페니토인이나 페노바르비탈은 이 약의 제거를 촉진할 수 있다.
    5) 클린다마이신, 에리스로마이신, 리팜피신, 날리딕스산과 병용시 혐기성균 치료에 상승작용이 있다.
    6) 사이클로스포린, 타크롤리무스의 혈중 농도를 높인다는 몇가지 사례보고가 있다.
    7) 5-FU의 청소율을 감소시켜, 그 이상반응을 증가시킨다.
    8) 콜레스티라민의 생체이용율을 감소시킨다.
    9) 옥시테트라사이클린이 길항제로서 작용한다.
    10) 이 약과 미졸라스틴을 병용투여시 심실운동 특히 토르사드 드 포인트(Torsade de pointes)에 대한 위험이 증가할 수 있으므로, 병용투여하지 않는다.
    11) QT 간격을 연장시킬 가능성이 있는 약물과 함께 메트로니다졸을 투여했을 때 QT 연장이 보고되었다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    메트로니다졸은 우유와 같이 드셔도 흡수율에 크게 영향을 미치지 않는 약입니다.

    위장장애가 나타날수 있으니 식후 복용하시도록 하시고, 약 드시는 기간 중 알코올 섭취를 절대 금하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    메트로니다졸 성분의 항균제의 경우 우유와 동시 복용시 약물대사과정이 저해되게 됩니다. 되도록 2시간 이상의 시간간격을 두시고 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트로니다졸 성분의 약은 우유와 복용시에 흡수가 저하되거나 크게 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^