예금·적금경제
상자생5319731549161
상자생531973154916123.03.26

제1,2금융권으로 나누는 기준??

뉴스나 기사에서 제1금융권 제2금융권 제3금융권이라는 말을 본 적이 있는데 금융권이 나뉘는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    1 금융권 : 특수은행 일반은행 지방은행

    2 금융권 : 보험회사 증권회사 상호저축은행 새마을 신용협동조합 리스회사 벤처캐피털

    3금융권 : 사금융, 대부업체

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이나 2금융권을 분류하게 되는 기준은 해당 금융사가 어떤 법의 적용을 받는지에 따라서 분류가 결정됩니다.

    1금융권의 경우에는 '은행법'의 기준을 적용받아서 운용되는데, 은행법의 적용을 받다 보니 여신, 수신, 외환등으로 할 수 있는 업무 영역의 범위가 매우 넓습니다.

    2금융권의 경우에는 '여신전문법'의 적용을 받는 금융기관들로 보통은 여신중심으로 금융업을 하게 됩니다.

    마지막으로 3금융권은 과거 음지에 있었던 대부업체들을 끌어올리기 위해서 만든 단어로서 실제 '대부업'허가를 받고 영업을 하는 업체들을 3금융권이라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!