예금·적금경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.11

금융권을 흔히 1,2,3금융권 이라고 나뉘어 부르는데 그 기준이 무엇인가요?

어디에서 정한 말인지는 모르겠는데 언제부터인가 금융권을 제1금융권, 제2금융권, 제3금융권 이렇게 나뉘는 걸로 알고있습니다. 그런데 이렇게 금융기관들을 나누는 기준들이 무엇인지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금융회사들은 은행법 등 금융 관련 법 적용 여부에 따라 제1, 2, 3금융권으로 나눠집니다.

    우선 제1, 2금융권의 차이를 알기 위해 은행법에 대해서 알아보겠습니다. 은행법에서 말하는 은행업은 예금 등을 통해 자금을 조달해서 다수, 또는 다른 기업에 대출하는 사업입니다. 예대마진이라고 하죠

    금융소비자로부터 자금이나 신용을 받는 걸 ‘수신’이라고 하고 돈을 빌려주는 걸 ‘여신’이라고 하는데, 수신과 여신을 하는 걸 은행업이라고 하고 은행업을 수행하는 회사, 기관을 금융회사, 금융기관이라고 합니다.

    이 은행법에 적용을 받으면 제1금융권, 은행법에 적용을 받지는 않으나 다른 금융 관련 법이 적용돼 금융당국으로부터 설립 승인을 받은 제도권 내에 있는 금융회사들을 제2금융권이라고 합니다. 제3금융권은 금융 제도권 내에 속하지는 않지만, 합법적으로 돈을 빌려주는 역할을 하는 대부업체들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    금융권이 1.2.3금융권으로 나눠지는 기준은 은행법에 저촉을 받느냐의여부에 따릅니다.

    일반적으로 우리가 은행법과 관련해서 알고 있기가 어렵기 때문에 쉽게 분류할 수 있는 방법으로는 뒤에 "은행"이 붙느냐의 차이로 구분하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융은 은행법의 적용을 받고

    2금융은 은행법의 적용을 받지 않는 금융기관

    3금융은 보통 대부업체라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융권은 일반적으로 제 1, 2, 3금융권으로 나눌 수 있습니다. 1금융권은 시중은행이 대표적이며 대중적이고 광범위한 금융서비스를 제공하며, 2금융권은 소외된 지역이나 사회적 약자를 대상으로 금융서비스를 제공합니다. 3금융권은 소비자 금융 서비스를 중심으로 제공되며, 간편한 절차가 가장 큰 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 흔히 알고 있는 시중은행으로, 예금 통화를 창출하는 은행들을 일컫습니다.

    2금융권은 시중은행과 비슷한 역할을 하나, 은행법의 적용을 받지 않는 곳입니다. 1금융권의 경우 간접금융의 형태이나, 2금융권은 자금이 공급자에서 수요자에게 직접 융통되는 직접금융의 형태를 띱니다.

    3금융권은 공식적으로 존재하는 용어는 아니며, 일반적으로 대부업과 같이 제도권 밖에 있는 업체들을 의미합니다.