영특한독수리54
영특한독수리5423.01.09

대출 한도가 정해지는 기준이 무엇인가요?

흔히 은행에서 대출을 받아서 사용하게 되잖아요.

근데 이 대출 한도는 어떻게 정해지는건가요? 신용점수에 따라 달라지는건지, 기준이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지점장입니다.

    신용대출을 여쭤보신 것으로 가정하고 답변드립니다.

    신용대출 심사의 3요소는 1.신용도 2.직장 3.소득 입니다.

    1. 신용도

    신용도는 보통 신용평가기관에서 제공하는 신용점수로 요약되어집니다.

    대표적으로 KCB사의 KCB평점, NICE평가정보사의 NICE점수가 있습니다.

    그러나 이 외에도 현재 대출이용잔액, 은행급여이체여부, 최근연체이력보유여부, 2금융권/대부업체 등 차상위금융기관 이용내역 등

    다양한 정보가 신용도에 포함될 수 있습니다.

    2.직장

    간단하게는 현재 직장에 다니고 있는지 무직인지 여부부터 (무직이면 당연히 신용대출은 불가하다고 봐야겠죠)

    직장에 다닌다면 그 직장이 얼마나 우량한 직장인지까지 평가됩니다.

    수많은 기업 중 일부 기업은 임직원 규모, 기업과 은행의 거래규모 등이 우량하다고 판단되어임직원을 위한 신용대출 협약이

    거래은행과 맺어져 있는 경우가 있습니다. 이런 경우 다른 직장에 다니는 고객에 비해 대출한도가 높거나, 대출금리가 저렴해지게

    됩니다.

    3. 소득

    신용대출 한도에 가장 직접적으로 영향을 주는 요소입니다. 담보가 없는 신용대출은 은행 입장에서

    돈을 떼여도 받아낼 길이 없는 위험한 대출입니다. 그렇기에 돈을 떼이지 않으리란 근거로 들 수 있는 것이 유일하게

    고객이 벌어들이는 소득이 충분한지, 그리고 충분하다면 일정하게 소득이 유지되는지 등의 정보입니다.

    따라서 이런 이유로 은행은 단순히 소득이 발생하는지 여부를 볼 뿐만 아니라 고객이 정규직인지, 비정규직인지, 프리랜서인지

    일용직인지 등 고용형태에 대한 정보 뿐 아니라 재직기간, 동일직장 근속기간 등 여러가지 정보를 함께 보게 됩니다.

    결론적으로, 내가 서류로 입증할 수 있는 적법하게 과세된 세전 소득금액이 1년에 오천만원이라면

    다른 대출 없고 신용도 우량하며 정규직으로 한 직장에 일정기간 이상 재직할 경우 나의 대출한도는 오천만원이 될 수 있는 것입니다.

    다만 상기 나열한 요소 외에도 자격기준에 따른 대출상품이 다를 수 있고, 대출신청 시점에 따라 은행의 대출상품 운영전략이

    변하여 한도가 갑자기 조절될 수 있으므로 참고로만 알아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 순수한동고비185입니다.

    자기연봉 기준으로 측정이 될꺼예요.

    대출받고 갚는 만큼 그한도가 올라가드라고요

    제 기준입니다