치과의료상담
강한산양38
강한산양3823.08.01

치아가 깨졋는데 이거 치료꼭해야하나요?

단단한거 먹다가 치아가 깨졌어요

약간 불편하긴한데 치과갈 시간이 부족한대 이거 꼭 치료를 해야하나요? 안한다면 어떻게 되는지

알랴주실수 있나요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    앞니가 깨졌다면 아마 미관상 치과에 가보고자 하셨을텐데 딱딱한 음식을 드시다가 어금니가 조금 떨어져 나간 것 같습니다. 깨진 부위가 아주 작다면(기준은 치아의 맨 바깥 구조 법랑질로 이루어진 머리 꼭대기 일부가 깨진 경우) 치아 파절 자체로 인해 문제가 생길 가능성은 적습니다. 다만, 딱딱한 음식을 드시다가 치아가 깨졌으므로 치아에 추가적인 금이 갔을 가능성도 배제할 수 없습니다. 금이 간 경우 일단 발견하기 쉽지 않고 금이 안쪽에서 깊게 난 경우 신경치료나 크라운치료를 한다 쳐도 통증이 계속될 수도 있습니다. 이런 경우 발치를 결국은 하게 됩니다. 보통 금이 간 치아는 평소에는 괜찮다가도 씹을 때 극심한 통증을 느낍니다.

    음식을 먹고 끊임없이 위 아래 치아가 맞물리면서 치아는 보통 마모되기도 하고 아주 살짝 깨지기도 합니다만 치아 내부에 금이 가게 되는 것은 좀 다른 문제이니 혹시나 금이 가지는 않았을지 치과에서 확인이 필요해 보입니다.

    만약 앞니가 깨진거라면 그 깨진 파절편을 가지고 치과에 내원하면 그대로 붙여줄 수도 있습니다. 다만 현재 파절편은 없는 상황일 것으로 생각됩니다. 이런 경우 앞니의 파절선이 신경에 영향을 주었는지 체크하고 치아 상태를 체크하고 치아색 나는 재료로 깨진 부위를 다시 만들어 줄 수도 있고 신경치료를 진행하고 씌워줄 수도 있습니다.

    만약 신경에 영향을 미칠 정도로 깨졌는데 처치를 하지 않으면 치아 신경(치수)이 죽어서 치아색이 검게 변할 수 있습니다. 이렇게 검게 변한 치아 색은 신경치료를 하고 나서도 완전히 회복되지 않을 수도 있습니다.

    역시 만약 깨진 치아가 앞니라면 치과에서 신경에 영향을 주지는 않았는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 그냥 사용하셔도 되지만, 많이 깨졋거나 증상이 잇다면 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    깨진 치아를 방치하면 주변부 추가 파절, 치아 신경 노출, 치아 우식 등이 발생할 수 있기 때문에

    빠르게 치과 내원하여 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이. 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 .강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다. 또한 파절된 부위로 음식물등이. 끼게 되면 충치가 생길수 있기 때문에 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 더 파절되거나 교합이 불안정해질 수 있습니다.

    치료받으러 가시는것이 좋겠습니다