대담한제비137
대담한제비13720.09.02

자동차에 소모품은 무엇이 있을까요?

밧데리,각종오일류 말고 발전기나 등속조인트 등 생소한 부품들도 소모품 이라고 하던데 사용부위와 소모기간 및 다른부품도 있는지 그리고 우리나라에 있는 패밀리카 종류도 알고싶어요~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    일일점검은 안전운전을 위해 운행 전 실시하는 최소한의 점검
    이며 자동차 관리법 시행규칙에 명시되어 있는 운행자의 의무
    이기도 합니다. 관련된 항목들로 순서를 정해 하루에 몇 가지씩
    세심하게 점검하는 것이 중요합니다.

    점검부분 점 검 내 용

    (엔 진)
    연료가 충분하고 시동이 용이한지 확인합니다.
    냉각수의 양 및 누수 여부를 확인합니다.
    구동벨트의 장력 및 마모상태를 확인합니다.
    (알터네이터 벨트, 파워스티어링 벨트, 에어컨 벨트)
    엔진오일의 양과 오염상태, 누유 등을 점검합니다.
    배기가스의 색깔 및 유해가스의 발산 여부를 점검합니다.

    (브레이크)
    브레이크 페달의 작동과 유격이 올바른지 확인합니다.
    브레이크 오일양 및 누유를 점검합니다.
    주차브레이크가 용이하게 당겨지고 당김량(약 7∼8노치)이
    적당한지 확인합니다.

    (변속기)
    변속레버의 조작이 용이한지 확인합니다.
    변속기 오일양 및 누유를 점검합니다.

    (클러치)
    클러치 페달의 작동과 유격이 올바른지 확인합니다.
    클러치 오일양 및 누유를 점검합니다.

    (타이어)
    타이어, 예비 타이어의 공기압 및 이상 마모를 점검합니다.
    휠너트의 조임이 충분하고 손상이 없는지 점검합니다.