반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.14

강아지에게 익힌 음식을 주는게 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

간혹 닭가슴살 같은 걸 삶아서 줄 때가 있는데 삶거나 익힌 고기와 날것의 생고기 중에 어떤게 강아지에게는 더 좋은 건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 익힌 것이 강아지에게 먹기가 훨씬 안전합니다. 날것의 경우에는 신선하지 않으면 각종 세균 있을 수도 있고 신선하더라도 살균과 멸균이 잘 되지 않은 경우가 많기 때문에 식중독이나 설사 혈 번을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어떤 때는 생고기가 소화가 더 잘 될 수도 있겠습니다만 하지만 우리가 먹는 대부분의 음식들은 특히 고기는 익힌 것이 대부분입니다 앞으로도 계속 고기를 먹어야 될 텐데 익힌 고기로 습관되게하는 것이 좋습니다 생고기는 세균에 감염된 것일수도 있고 어떤 문제가 생길 수도 있기 때문에 익힌 고기가 더 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    위생적인 문제 (바이러스, 세균, 기생충 등의 감염)를 고려한다면

    완전히 익혀주는 것이 더 좋습니다.

    생고기는 아무래도 식중독균이나, 기생충 등이 문제가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인류의 역사상 수명이 비약적으로 증가하기 시작한게 불을 이용한 조리가 시작되고부터입니다.

    분명 익힌 고기가 소화에 들어가는 에너지를 감소시키고 각종 감염성 질환, 세균증식에 의한 식중독을 예방할 수 있기에 도움이 되지만

    강아지에게 있서 건강에 가장 좋은 식이는 사료를 먹이는것이니 둘다 먹이지 마시고 사료만 잘 먹이는게 추천됩니다.