기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기 뒤집기시기와 기저귀궁금해요

아기들 보통 뒤집기를 언제 처음하나요?

현재 밴드형 기저귀를 쓰고있는데 뒤집기를 시작하면 팬티형으로 기저귀를 바꿔야할까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.13

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 뒤집기는 빠르면 100일 전 150일 이내 정도에 합니다.

    기저귀는 조금 더 있다가 팬티형으로 바꿔줘도 괜찮지만 아기가 뒤집기 시작하면 기저귀 갈면서도 뒤집으려고 할거에요.

    그 때 즈음 바꿔주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 아기들의 뒤집기는 5~6개월 정도에 시작하게 됩니다.

    뒤집기를 하게되면 기저귀 교체 시 어려움이 생길 수 있으나 무조건 바꿀 필요는 없습니다.

    아이 성향을 고려해 바꾸시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빨리 뒤집는 아가들은

    100일이 넘어서면 뒤집는 경우가 있습니다.

    아이가 아무래도 자주 뒤집다 보면 움직임이 많아지므로, 팬티형이 더 편할 수도 있을 것 같아요