아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.04

축구경기에서 승부차기를 할 때는 경기중 교체된 선수도 키커가 될 수 있나요?

축구경기에서 정규시간 내에 승부가 나질 않으면

연장전을 펼치고 연장전에서도 승부가 나질 않으면

승부차기까지 가게 되는데

승부차기할 때 키커는 연장전 마지막 휘슬이 울릴 때

경기중이었던 선수들로만 키커 결정이 가능한가요?

아니면 이미 교체되어서 그라운드밖으로 나간 선수들도 키커로 나설 수 있나요?

만약 종료직전 경기중인 선수들만 키커가 가능하다면

11명 모두 찼음에도 무승부일 경우에는

키커는 경기에 뛰다가 교체된 선수 혹은 미출전 후보선수들로 키커가 선정되는지, 아니면

이미 찼던 선수들이 다시 키커가 되는 건지요?

  • 안녕하세요. 뻐꾸기725입니다.

    피파 규정에서는 교체되거나 퇴장당한 선수는 키커로 나설수 없습니다 그래서 종료전 키커를 바꾸기도 합니다