탈퇴한 사용자

설렁탕에 왜 소면을 넣고 하나요?

식당에서 설렁탕을 먹게되면 탕안에 소면을 넣는데
왜 그럴까요? 데코레이션때문은 아닌것 같은데.
어떤 유래가 있는지 궁금합니다.

  • 웨나이드림
    웨나이드림22.12.04

    안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    처음의 설렁탕에는 소면이 들어가지 않았습니다.

    한국 전쟁 이후 밀가루는 빈곤한 우리 밥상을 구원해왔습니다.

    저렴한 가격의 수입 밀가루가 들어오면서 정책으로 곰탕과 설렁탕 가게에 밀가루 국수를 음식의 25%이상 추가해서 판매하도록 강제했습니다. 그 때부터 설렁탕에 소면이 들어가기 시작했습니다.

    현재의 설렁탕에는 소면이 안 들어가는 게 이상해진 이유입니다.