내과의료상담
세심한뿔영양255
세심한뿔영양25521.10.27

건강검진시 금연 몉일해야 니코틴 검사 검출이 안될까요

금연회사인데 매년 니코틴 검사로 검출이되면 인사고과에 불이익이 발생합니다 담배를 잠시 금연하려는데 몇일 정도 끊어야 검출이 안될까요? 운동시 땀 흘리면 니코틴도 빠진다는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 보았을 때 약 2주 가량 금연하면 니코틴 성분이 빠져나간다고 알고 있습니다.

    땀을 흘리거나 운동을 해 주시는 것도 도움이 되실 수 있습니다.

    그 이내에서는 미량이나마 검출되실 수 있고,

    사람마다 편차가 있으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 흡연정도를 확인하는 검사는 소변이나 혈액에서 니코티의 대사물질인 코티닌의 검출을 확인하게되고 금연시작 후 132시간 후까지 코티닌이 검출되게 되는것이 보통입니다.