내과의료상담
풍족한곰112
풍족한곰11221.03.08

기저 질환이 어떤 병인가요,.?

코로나 때문에 고령자들이 많이 모여있는

요양병원 에서 아스트라제네카 접종을 하고

평소 기저질환이 있어서 사망했다고 하는데요

그럼 코로나바이러스는 정상적인 일반인이 유리하고 현재 아프거나 컨디션 안 좋을때는 조심하는게 맞나요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저 질환은 원래부터 앓고 있던 지병을 뜻합니다.

    고혈압이나 고지혈증, 당뇨와 같은 성인병이나 허리디스크 등의 질환이 그 예가 될 수 있습니다.

    기저질환이 있으시다면 백신 접종에 더 유의하셔야 한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 신장 질환, 뇌질환 등 본인이 평소에 가지고 있는 만성 질환이 대부분 기저질환이라고 보시면 됩니다. 또한 급성으로 나타난 질병 또한 기저질환으로 분류됩니다. 즉 건강한 사람을 제외하고는 모두 기저질환을 어느정도 가지고 있다고 보시면 됩니다. 기저질환으로 사망한다는 것은 코로나 백신 접종 이후 몸 컨디션과 면역력 저하로 인하여 기저질환이 악화되어 사망하는 경우를 말합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림