주식·가상화폐경제
기발한원앙248
기발한원앙24824.01.26

코인 선물시장에 숏과 롱으로 청산당한 돈들은 어디로 가나요?

코인 거래소에서 선물시장에서

숏과 롱으로 걸어두었을 때 청산을 당하게 되잖아요!!?

만약 숏을 걸고 청산당하면

그 청산 금액들은 그냥 허공에 사라지는건가요?

아니면 거래소로 가는건가요?

그 돈으로 롱 배당을 지불하는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 반대편에 배팅한 투자자에게 흘러들어간다고 보시면 됩니다

    • 롱숏 투자는 내가 손해를 보면 상대방은 이득을 보게 되는 구조입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허준영 경제·금융전문가입니다.

    숏이 청산되었다면 롱포지션의 투자자들에게

    롱이 청산되었다면 숏포지션의 투자자들에게

    돈이 이동합니다.

    거래소는 그 사이의 중개를 하며 수수료만 취득하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    코인 선물시장에서 숏과 롱으로 청산당한 돈들은 청산을 당한 트레이더로부터 거래소로 들어갑니다.

    숏과 롱은 서로 반대되는 포지션이기 때문에, 숏이 청산당하면 롱이 이익을 얻게 되고, 롱이 청산당하면 숏이 이익을 얻게 됩니다. 따라서, 청산은 손실이 발생한 트레이더로부터 이익이 발생한 트레이더에게 손실금을 전달하는 과정이라고 할 수 있습니다.

    숏이 청산당하면, 거래소는 청산된 숏 포지션을 롱 포지션과 일치시키기 위해 숏 포지션을 보유하고 있는 트레이더로부터 코인을 매수합니다. 이때, 매수하는 코인의 가격은 숏 포지션이 청산당한 시점의 시장 가격입니다. 따라서, 숏이 청산당하면 청산된 트레이더는 매수한 코인의 가격과 청산 시점의 시장 가격의 차이만큼의 손실을 입게 됩니다.

    롱이 청산당하면, 거래소는 청산된 롱 포지션을 숏 포지션과 일치시키기 위해 롱 포지션을 보유하고 있는 트레이더로부터 코인을 매도합니다. 이때, 매도하는 코인의 가격은 롱 포지션이 청산당한 시점의 시장 가격입니다. 따라서, 롱이 청산당하면 청산된 트레이더는 매도한 코인의 가격과 청산 시점의 시장 가격의 차이만큼의 이익을 얻게 됩니다.

    결론적으로, 코인 선물시장에서 숏과 롱으로 청산당한 돈들은 청산을 당한 트레이더로부터 거래소로 들어갑니다. 이 돈은 거래소가 청산을 수행하는 데 필요한 비용으로 사용되거나, 롱 배당을 지불하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현물 시장과 달리 선물 거래 시장은 제로섬 게임입니다.

    누군가 돈을 벌었다면 누구는 반드시 돈을 잃어야 하는 구조입니다.

    코인 선물시장에서 숏으로 청산당한 사람의 돈은 롱 포지션을 잡은 사람한테 흘러 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장에서 롱과 숏으로 인해서 발생하게 된 청산자금은 모두 거래소의 수수료로 들어가게 되요