역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.03.08

동양과 서양의 문화차이 구분 중 제일 두드러지는건 무엇인가요?

저희가 구분을 하면 동양과 서양으로 구분을 많이하는데요

정확하게 두가지로 구분되어지는 부분이 있는건가요?

식습관인건지 관습에 차이인지 아니면 유전적으로 인종의 색인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동양은 거대한 집단 속에 자신이 속해있는 것으로 느끼기 때문에 남의 눈치를 보고 남의 의견을 중시하는데

    서양은 자신이 거대한 집단을 형성하는 것으로 보기 때문에 남보다는 자신의 의견이 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동서양을 구분 하는 여러가지 요소가 있는데 가장 대표적인 것이 바로 사고 방식의 차이 입니다. 동양인들은 어떤 일을 대할때 직관적인 생각을 가지고 접하지만 서양인들은 논리적인 방법으로 접근 하지요. 예를 들어 , 중국 속담에도 있듯이 호사다마 라는 말 처럼 나뿐 일이 일어 나면 그 다음에는 좋은 일이 일어 날 것이라고 동양인들이 직관적으로 믿는 다면 서양인들은 나뿐 일이 일어나면 더 나뿐 일이 일어 날 수 있으니 그 원인 파악을 하고 대비책을 마련 해야 한다는 식의 대응 방법의 차이가 바로 동서양의 차이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 서양 문화는 임무지향 문화, 동양 문화는 관계지향 문화로 구분합니다.

    미국과 같은 행동문화권에서 사람들은 즉각적인 결과를 추구하고, 관계지향문화에서는 자아의 유지보다 그 자신이 속한 가족과 같은 집단의 유지에 더 큰 관심을 둡니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    동양과 서양의 문화 차이는 굉장히 다양하지만, 일반적으로는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    1. 인간관계: 동양 문화에서는 가족이나 집단의 일원으로서 자신의 역할을 잘 수행하는 것이 중요하다고 생각합니다. 이에 반해 서양 문화에서는 개인의 자유와 독립이 강조됩니다. 따라서 서양 문화에서는 가족보다는 친구나 동료와의 관계가 중요시됩니다.

    2. 시간관념: 동양 문화에서는 시간의 개념이 상대적이며, 현재의 상황이나 상대방의 감정을 고려하는 것이 중요합니다. 이에 반해 서양 문화에서는 시간이 정확하게 나눠져 있으며, 계획적으로 일정을 추진하는 것이 중요하다고 생각합니다.

    3. 대인관계: 동양 문화에서는 상대방과의 대화에서 정서적인 요소가 중요하다고 생각합니다. 이에 반해 서양 문화에서는 직설적인 말투와 논리적인 주장이 중요하다고 생각합니다.

    4. 예절: 동양 문화에서는 예절과 예의가 중요하다고 생각합니다. 이에 반해 서양 문화에서는 개인의 자유와 독립이 중요하다는 이유로, 예절보다는 자유로운 태도가 강조됩니다.

    5. 식생활: 동양 문화에서는 쌀과 국수 등의 탄수화물 중심의 식생활이 일반적입니다. 이에 반해 서양 문화에서는 육류와 채소 중심의 식생활이 일반적이며, 다양한 요리법이 존재합니다.

    6. 예술: 동양 문화에서는 자연을 중심으로 한 미적 감각이 강조됩니다. 이에 반해 서양 문화에서는 개인의 창의성과 혁신이 중요하다는 이유로, 독창적인 작품이 강조됩니다.