바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.29

고스돕은 알겠는데 민화투는 뭔가요?

그림 맞춰서 제짝 찾는건 동일한거 같은데 뭔가 많이 다르네요. 민화투와 고스돕의 차이점을 알 수 있을까요? 민화투는 왜 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    가장 큰 차이는 점수 계산방법이 다릅니다. 고스톱은 껄짝도 피라고 하여 점수를 주지만 민화투는 껄짝은 아무런 가치가 없습니다. 그리고 민화투는 광이라고 하여 점수를 20점을 나머지는 10점, 5점으로 바꿔서 합산한 것으로 승부를 냅니다.