이비인후과의료상담
헌신하는병아리250
헌신하는병아리25022.03.10

가슴 중앙에 혹같은게 만져지는데 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요

가슴 중앙(갈비뼈가 갈라지기 시작하는 곳)을 만지면 혹 같은데 만져지는데 뭘까요? 괜찮을까요?

최근에 계속 소화안되고 복부팽만에 변비를 앓고 있는데 연관이 있을까요? 조금 많이 배가 답답한 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에는 연골이 존재합니다. 만져지는것과 복부팽만, 변비는 크게 상관이 없을것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    흉골 융기로 보이며 이는 정상적으로 흉골이 모이는 곳에서 튀어 나와있는 모습을 보이게 됩니다.

    종양 보다는 정상적인 구조물이며 현재의 나이에서 암의 가능성은 드물것으로 보입니다.

    기능성 위장장애의 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 xiphoid process의 가능성이 높습니다.

    그러나 단순히 말만 들어서는 확실히 알수 없으니, 무언가 의심이 되고 걱정이 된다면 가까운 병원 내원하여 신체진찰및 영상검사를 받아보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 소화기계 증상과는 무관해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    언급하신 위치는 위가 위치해 있습니다. 답답한 증상이 있다면 CT, 내시경 등을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.