반려동물 건강반려동물
힘센때까치290
힘센때까치29022.11.03

몇개월전 시골장에서 강아지을 한마리 데리고 왔는데 너무 짖어서요?

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
시고르자브종
중성화 수술
1회

몇개월전 시골장에서 강아지을 한마리 데리고 왔는데 너무 짖어서요?특히 나이드시 어른들을 보면 더짖는것같아요. 안짖게하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사육 환경이 마당과 같이 지나가는 사람들이 보이는 장소라면

    자기 집과 가족을 지키기 위해 짖는 매우 자연스러운 스트레스 반응입니다.

    지나가는 행인이 보이지 않도록 담을 새워 주시거나 집안에서 키우시는걸 추천합니다.

    지나가는 사람들이 자기 영역을 기웃거리고 인기척을 보이는것도 강아지에게 분명 스트레스이고

    이런 상태가 방치되다보면 물림사고로 이어지는 경우가 많으니까요.