꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.17

해외에서 카드 결제시 환율 적용 기준은?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩45입니다. 해외에서 현금을 사용하면 상관 없겠지만, 예를 들어 미국에서 카드 결제시 원/달러 환율은 어느 시점의 기준으로 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    해외에서 카드 결제 시에는 해당 국가의 통화에서 해당 카드의 기준 통화로의 환율이 적용됩니다.

    환율은 시장에서 결정되기 때문에, 시장에서의 수요와 공급에 따라 상시 변동합니다. 따라서, 카드 결제 시 적용되는 환율은 결제 시점의 환율에 따라 결정됩니다.

    또한, 카드사마다 환율 적용 방식이 조금씩 다를 수 있으므로, 자세한 내용은 해당 카드사에 문의하시는 것이 좋습니다. 보통 카드사들은 홈페이지나 고객센터를 통해 해외 카드 결제 시 적용되는 환율 정보를 제공하고 있습니다.

  • 해외에서 카드로 결제 시에는 결제 순간의 환율을 적용하는 것이 아닌 해외 이용된 금액에 대해 국제 가맹점이 접수하고 국내 카드사로 내용이 접수된 다음의 환율로 적용되게 됩니다.

    시점은 카드 결제일로 부터 하루나 길게는 4일 정도의 기간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 송금보낼때 환율기준으로 카드결재되는 환율은 카드결재하고 다음날 송금 보낼때 환율입니다. 즉 늦은 밤에 결재를 하면 접수되는 시차때문에 그 다다음날 환율이 됩니다.