대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.11

신용카드로 달러를 결제 할 경우에 어느날을 기준으로 환율이 적용 되나요?

안녕하세요

해외에서 신용카드로 상품을 달러 결제할 경우에 환율은 언제 기준으로 적용 되나요?

결제날 기준 인가요? 아니면 돈이 빠져나갈 때 기준인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해외에서 신용카드를 사용하시는 경우에는 해당일의 달러환율을 기준으로 적용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카드결제되는 환율은 접수일 기준 1회차 환율로 보통 송금보내는 환율로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전신환 매입 기준인데 쉽게 설명 드리면 해외 매출에 대한 전표 채권이 해당 카드사에 매입 되는 시점 환율이 적용됩니다.

    즉, 해외 구매 시점의 환율은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 해외여행가서 신용카드 써보니 물건사고 나서 전표가 접수된 날 기준 환율이더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외에서 신용카드를 사용하실 때에

    달러 환율 적용 기준일은

    카드사 전표 매입 시점 당일의 최초 고시 환율이

    해외 카드대금 청구에 적용되는 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    나라마다 다르겠지만 그 나라의 달러를 결제하면 보통 그 날의 현재 환율 적용하며

    문자 서비스를 받으면

    달러 얼마 결제 되었다고 하고 한국 돈 얼마 결제 이런 식으로 옵니다.

    그때마다 달라지는 것이죠.

    결제 직후 바로 오지는 않고 승인되면 그 날의 환율에 맞춰서 빠져나가고 + 수수료 까지 나갑니다.