목마른돼지239
목마른돼지23919.07.26

이더리움 pos전환시 pow와 병행 후 점진적 전환인가요?

이더리움이 다가오는 2.0생태계에서 pos로 전환하는 것으로 알려져있는데요.

그렇다면 이더리움 pos전환시 pow와 병행 후 점진적 전환인가요?아니면 바로 pos적용인가요?

  • 아직 내년 초까지 시간이 있기 때문에 변경될 수도 있지만 현재까지는 비탈릭 부테린이 제안한 캐스퍼 계획에 따르면 POW와 POS를 병행한 후 점진적으로 완전한 POS로 전환할 것으로 보입니다.

    구체적으로 설명드리자면, 일단 내년 초에 이더리움 2.0 로드맵의 Phase(단계) 0에서 비콘 체인이 도입됩니다. 비콘 체인은 샤드 체인에 대한 POS 프로토콜의 관리, 블록 검증인과 스테이킹의 관리, 블록 생성자의 지명, 검증인들을 검증 위원회로 구성하여 합의, 검증인에 대한 보상과 처벌, 크로스 샤드 거래의 상태를 등록하는 앵커 포인트의 기능을 하게 됩니다.

    그리고 비콘 체인이 도입되면 ETH2가 생성됩니다. 이것은 이더리움 블록체인의 검증인이 비콘 체인에 32ETH 이상을 스테이킹 할 경우 기존의 ETH1이 소각되고 ETH2으로 바뀌는 것입니다. 즉, ETH 1.0 POW 체인에서 ETH 2.0 POS 체인으로 마이그레이션이 이루어지는 것입니다. 또한 32ETH가 아니더라도 ETH1을 스테이킹하면 등록 계약에 따라서 ETH1은 소각되고 ETH2를 받을 수 있습니다.

    다음으로 비콘 체인의 검증인이 ETH2를 스테이킹하고 검증 보상으로 받게 되는 이더리움 또한 새로운 ETH2가 될 것입니다. 하지만 주의해야 하는 것은 ETH2를 다시 ETH1으로 바꿀 수는 없습니다. 앞서 살펴 보았듯이 비콘 체인에 스테이킹을 하면(마이그레이션을 하면) ETH1은 소각되기 때문입니다.

    이렇듯 ETH 1.0체인에서 ETH 2.0 체인으로 모두 마이그레이션 되기까지 두 체인(POW+POS)은 병렬적으로 공존할 것이며 기존의 이더리움 클라이언트 소프트웨어 외에 비콘 체인에 접속하기 위한 별도의 비콘 체인 클라이언트가 이용됩니다.

    또한 이 과정에서 ETH 1.0체인에서의 블록 생성 보상과 ETH 2.0 체인에서의 블록 검증 보상이 동시에 지급될 것이며 난이도의 조절이나 채굴 보상의 조정을 통해 점진적으로 ETH 2.0으로의 이동이 이루어질 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.