역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

태권도의 유래가 궁금해요 알려주세요

태권도는 우리나라의 대표적인 전통 무술인데

우리나라에서 태권도의 유래가 어떻게 되는지

그 기원을 역사적으로 알고 싶습니다.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1945년 일제 해방을 전후해 대한민국에 여러 개의 무술 도장이 생기게 됩니다. 그 중 소위 '5대관'(청도관, 송무관, 무덕관, 지도관, 창무관)이 가장 유명하였는데, 이 도장들이 분화하여 생긴 9개관이 1960년대에 합쳐져서 현대 태권도의 모체가 됩니다.

    오늘날 전 세계적으로 태권도라는 공식적인 이름의 유래는 1965년 8월 5일 대한태수도협회 이사회에서 결의되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태권도의 연원은 고대 부족국가시대의 제천행사였던 영고,동맹,무천 때 체육활동으로 행해졌던 제전경기로, 이로부터 형성된 전통무술이 '택견'에서 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1954년 그의 부대를 시찰한 이승만이 일종의 변형 가라테 시범을 관람한 후 택견으로 착각하였다는 일화가 있다. 최홍희는 택견과 비슷한 단어를 찾다 태권에 도를 합하여 태권도라는 명칭을 창안했다. 아주 재미있는 역사를 가지고 있네요 ㅎ