역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 태권도의 역사 알고 싶어요.

태권도가 우리나라 전통 스포츠라고 하던데 태권도의 역사가 어떻게 되는지 알고 싶네요.

얼마나 오래되고 언제부터 생기게 되었는지 모든 것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    초기 태권도 (~1960)의 역사는 다음과 같습니다.

    광복 직후 한국인에 의해 외래무술이 도입되어 5대관이 태동했다. 해가 거듭될수록 택견에서 착 안된 차기 위주의 신기술이 개발되어 한국적 특성을 확립하기 시작했다. 5대관 초기부터 협회 구성도 추진되었다. 한국전쟁 후 수많은 관이 난립하던 중에 ‘태권도’ 명칭이 등장하고 통합 협회가 추진되었다.

    출처: 국기원

    태권도는 한국의 전통무술이 아닌 현대무술로 기원은 후술하는 이른바 5대관이고, 이 와중에 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 (주로 청도관 출신이 많던) 군대 도장 오도관에서도 ITF 태권도의 원형이 자리를 잡는다.

    해방 전후 국내에 무술들을 가르치는 도장들이 설립되었는데, 1944년 설립된 청도관을 필두로, 송무관, 무덕관, 조선연무관 권법부, YMCA 권법부 다섯 개의 도장이 그것들이다. 이들 5개의 도장들은 기간도장(基幹道場) 또는 5대관으로 불리며 현대 태권도의 근간이 되었다. 당시엔 공수도, 당수, 권법 모두 가라테를 지칭하는 단어였고 관장들 모두 가라테를 배워온 사람들이었다.

    5대 기간도장 중에서도 영향력이 큰 도장은 청도관무덕관이었다. 청도관은 이중에서 거의 최초로 설립된 도장으로 이후 태권도계에서 비중있는 인물들도 많이 배출했고, 무덕관 역시 1960년대 태권도 수련생의 75%가 수련했다는 말도 있을만큼 큰 영향력을 끼쳤다.

    6.25 이후 청도관에서 정도관, 오도관[3]이 분관되었고, 조선연무관은 지도관과 한무관으로, YMCA 권법부는 창무관과 강덕원으로 나뉘어 기간도장은 총 9개(9개관)가 되었다.

    1950년대 이후 지속적인 통합 작업을 거쳐 1978년 9대관이 완전히 소멸되면서 각각의 개성은 거의 희석됐지만, 과거 해외로 나간 태권도 사범들의 경우 국내 태권도의 통합을 겪지 못했거나, 자신의 도장에 자부심을 가졌기 때문에 아직도 'XX관 태권도'라는 명칭을 고수하는 경우도 있다.

    5대관 중 최초로 설립된 도장으로 알려진 곳이다. 태권도의 형성과 발전에 매우 중요한 역할을 한 도장이다.

    이원국은 19세인 1926년 일본으로 건너갔다. 이원국은 도쿄 중앙대학 법학과에 다니면서 1929년부터 10년간 일본 가라테의 본산 쇼토칸(松濤館, 송도관)에서 근대 공수도의 창시자 후나코시 기친(船越義珍, 1868~1957)에게 가라테를 배웠다. 1936년에는 훗날 송무관 창설자인 노병직도 쇼토칸에 들어와 이원국과 함께 수련했다.

    출처: 나무위키 태권도/역사

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 단군 이래 우리 민족과 오랜 역사를 같이 해 온 한국 전통 무예라고합니다. 한국 무예의 발달은 기원전 2333년 한반도 최초의 국가인 고조선이 건국되면서 본격화되었습니다.

    삼국시대에는 무치주의 이념과 상무정신이 강조되면서 태권도를 포함한 다양한 무예가 크게 발전하였으며 고구려는 무용총과 안악3호분 벽화에서 알 수 있듯이 활쏘기와 검, 창과 같은 무기를 다루는 기술이 발달하였고, 백제는 백제금동대향로의 인물상에서 확인할 수 있듯이 다양한 맨손무예를 연마하였으며, 신라에서는 무사용이 뒷받침하고 있듯이 수박, 기마, 덕견이, 깨금질, 씨름 등의 여러 민속무예가 성행하였습니다.

    고려시대에는 약 1세기 동안 무신이 장기집권하면서 다양한 무예가 발달하였습니다. 이의민이 수박을 잘하여 대정(隊正)에서 별장(別將)으로 승진하였고, 최충헌이 수박을 잘 하는 사람에게 교위(校尉)나 대정(隊正)의 벼슬을 상으로 주었다는 기록에서도 알 수 있듯이 수박(手搏), 수박희, 오병수박희 병수 등과 같은 무예가 관리의 채용과 승진에 직결되어 기술이 크게 발달하였습니다.

    조선시대에 이르러서는 수박, 수박희, 권법, 택견 등과 같은 맨손무예가 널리 보급되었으나 군사 무예적 요소를 노골적으로 드러내지 않기 위해 유희적으로 순화되어 발달하였으며 조선 전기에는 대표적인 맨손무예로써 수박을 수련하였고, 임진왜란을 겪으면서 당시 널리 행해지던 수박대신 명나라의 권법을 수련하기도 하였으나 무예도보통지의 권법을 보면 우리 고유의 무예와 접목시켜 더욱 발전시켰음을 알 수 있습니다. 특히, 조선 후기에는 맨손무예가 민속놀이로 발전하면서 발기술 중심의 무예로 발전하게 되었습니다.

    개화기에는 중국과 일본으로부터 외래무예가 유입되고, 일제강점기에는 일본의 규제와 탄압으로 택견이나 수박과 같은 우리 고유의 무예 수련은 엄격히 제한되었습니다. 그러나 8월 15일 광복직후 무예인들의 노력으로 조금씩 복원되기 시작하였으며 현대적 태권도 도장의 등장과 기술 보급이 이루어지기 시작하였고 1962년 대한태수도협회가 대한체육회에 가입함으로써 태권도계를 대표하는 공식 단체로 인정받게 되었습니다. 3년 뒤 대한태수도협회는 대한태권도협회로 개칭되어 오늘에 이르고 있습니다.

  • 심각한망둥어6
    심각한망둥어623.05.10

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 태권도는 전통무술이 아닌 현대무술로 기원은 후술하는 이른바 5대관이고 이 와중에 토종 군용 무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서도 ITF 태권도의 원형이 자리를 잡는다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태권도의 역사는 선사시대와 고대시대로 거슬러 올라갑니다. 그러나, 태권도 자체가 그들의 직접적인 후손이 아니라는 것은 분명합니다. 태권도는 대한민국에서 20세기에 현대적인 무술로 발전하였습니다.

    태권도의 기원은 1940년대 후반과 1950년대 초반, 대한민국에서 국가적인 무술로서 만들어졌습니다. 이때 군사적인 목적으로 개발되었던 무술은 조선종합격투기와 한국무술 등 다른 전통무술의 영향을 받아 만들어졌습니다.

    태권도의 이름은 "태극기 무술"에서 따왔으며, "태극"은 대한민국의 국기에 있는 중앙의 빨간색과 파란색 태극 문양에서 유래했습니다. 태권도는 후에 국제적으로 인정받아, 1988년 서울 올림픽에서 공식 종목으로 채택되었습니다.

    따라서, 태권도는 선사시대와 고대시대의 무술과는 직접적인 관련이 없으며, 대신에 20세기에 대한민국에서 발전한 현대적인 무술입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 한국의 현대무술로 기원은 5대관이고 이 와중에 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서 ITF태권도의 원형이 자리 잡게 됩니다.

    해방 전후 국내에 무술을 가르치는 도장들이 설립되었는데 1944년 설립된 청도관을 필두로 송무관, 무덕관, 조선연무관 권법부, YMCA권법부 다섯개의 도장이며 이 도장들은 기간도장 또는 5대관으로 불리며 현대 태권도의 근간이 되었습니다.

    5대 기간도장 중 영향력이 큰 도장은 청도관과 무덕관으로 청도관은 이중에 거의 최초로 설립된 도장으로 이후 태권도계에서 비중있는 인물들이 많이 배출되었고 무덕관 역시 1960년대 태권도 수련생의 75%가 수련했습니다.

    6.25 이후 청도관에서 오도관이 분관되었고 조선연무관은 지도관과 한무관, YMCA권법부는 창무관과 강덕원으로 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.역사 1945년 일제 해방을 전후해 국내에 여러 개의 무술 도장이 생기게 된다. 그 중 소위 '5대관'(청도관, 송무관, 무덕관, 지도관, 창무관)이 가장 유명하였는데, 이 도장들이 분화하여 생긴 9개관이 1960년대에 합쳐져서 현대 태권도의 모체가 되었다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 한국의 전통무술이 아닌 현대 무술로 기원은 한국군 토종 군용 무술을 고심하던

    최홍희가 자신의 부대에 설립한 곤대 도장 오도관에서 태권도의 원형이 자리 잡습니다.

    최홍희는 한국 육군 제6군단장과 제29보병 사단장을 지냈으며, 대한 태권도협회,

    국제태권도연맹의 창립자이며, 태권도라는 명칭을 만든 사람입니다.

    해방 후 국내에서 무술을 가르치는 도장들이 9개 있었고,

    여러 유파들이 있었습니다. 부르는 호칭도 각 각이었지만

    1950년대 이후 지속적인 통합 작업을 거쳐 1978년 9대 관이 거의 소멸되었습니다.

    1954년 최홍희는 태권도라는 명칭을 만들어 사용한 것이 오늘날 태권도입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1945년 일제 해방을 전후해 국내에 여러 개의 무술 도장이 생기게 된다. 그 중 소위 '5대관'(청도관, 송무관, 무덕관, 지도관, 창무관)이 가장 유명하였는데, 이 도장들이 분화하여 생긴 9개관이 1960년대에 합쳐져서 현대 태권도의 모체가 된다.

    -출처:위키백과