화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.08.09

이번 태풍의 경로가 바뀌게 되었다는데 경로를 어떤원리로 바뀔수있나요?

이번에 오는 태풍은 경로가 갑자기 바뀌었다고 하더라구요. 어떤요인에서 태풍의 경로가 바뀔수 있는지 요인들에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이번 태풍이 경로를 바꾼 원리는 기상 조건의 변화입니다. 태풍은 기상 조건, 즉 대기의 상태와 온도, 습도, 기압 등의 변화에 따라 경로가 변할 수 있습니다.

    예를 들어, 현재 태풍이 이동하던 경로에 기압골이 생기면, 기압골의 영향으로 태풍의 경로가 바뀔 수 있습니다. 또는, 태풍이 이동하던 경로에 수온이 낮은 해역이 있으면, 수온이 낮은 지역으로 이동하여 경로가 바뀔 수도 있습니다.

    태풍의 경로는 복잡한 기상 조건에 영향을 받기 때문에, 정확하게 예측하기 어렵습니다. 하지만, 현재는 다양한 기상 관측장비와 예측 모델을 활용하여 태풍의 경로를 예측하고, 대비 조치를 취할 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 지역의 기압차, 온도차에 의한 바람의 방향 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의햐 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재하기 때문에 경로는 언제든 바뀔 수 있습니다. 또한 정확한 예측도 어렵죠.