거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.09

태풍의 경로가 변하는 것은 어떤 이유로 변하는 것인가요?

안녕하세요 태풍이 오게 되면 경로를 예상하는데요 기상청에서 예상하는 경로가 갑자기 변경이 되는 경우가 있는데 태풍의 경로가 변경하게 되는 이유는 어떤 이유로 그런 것인지 궁금합니니다.

  • 안녕하세요. 초기 태풍은 동쪽에서 서쪽으로 바람이 부는 무역풍대의 흐름을 꼼짝없이 따르게 됩니다. 그렇게 태풍이 서쪽으로 이동을 시작하면, 지구 자전에 의한 힘인 '전향력'이 태풍의 진로를 간섭하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    기상청슈퍼컴퓨터가 예측은하는데 대기압 기류 기압 온도 바람등 편차에의해 예측합니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    뉴스보니까 진행방향쪽에 또다른 태풍이나 주변의 바닷물 온도에따라 태풍의 진로가 바뀐다고 하네요