생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.05

안면인식보안설정을 하면 쌍둥이의 얼굴도 인식하게 되는것인가요?

최근에 페이보안중에 안면인식을 하는 보안설정방법이 있잖아요, 그런데 안면인식보안설정을 하면 쌍둥이의 얼굴도 인식하게 되는것인가요? 육안으로 구분이 안되는 쌍둥이의 얼굴도 안면인식기술이 구분을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쌍둥이의 경우 얼굴 특징이 매우 유사하기 때문에 일부 안면인식 시스템에서는 구별하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안면인식 보안 설정을 하면 쌍둥이의 얼굴도 인식할 수 있습니다. 안면인식 기술은 얼굴의 특징점을 추출하여 비교하는 방식으로 작동합니다. 얼굴의 특징점은 눈, 코, 입, 귀, 이마 등의 위치와 크기, 모양 등을 포함합니다. 안면인식 기술은 이러한 특징점을 기반으로 얼굴을 구분합니다. 육안으로 구분이 어려운 쌍둥이의 얼굴도 안면인식 기술은 구분할 수 있습니다. 쌍둥이의 얼굴은 비슷하지만, 완전히 일치하지는 않습니다. 안면인식 기술은 이러한 차이점을 감지하여 쌍둥이를 구분할 수 있습니다. 물론, 안면인식 기술도 완벽하지는 않습니다. 얼굴의 특징점이 변형되거나, 조명 상태가 좋지 않을 경우, 안면인식 기술이 실패할 수 있습니다. 또한, 쌍둥이의 얼굴이 매우 비슷한 경우, 안면인식 기술이 실패할 가능성도 높습니다