너그러운테리어77
너그러운테리어7723.07.29

근력운동은 밥먹기전에 하는게좋은건가요?

무리하게 근육을 키우기보다 생활근력이 덜어진것 같아서 간단하게운동을해보려고 하는데 근렉운동을 효율적으로 하는법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. Leeyeon입니다.

    운동전보다 운동후가 근력성장에 도움되었다는글이 많이 보입니다.

    운동 전 식사

    먼저 중요한 단백질의 경우 운동 전에 섭취를 해도 근성장에는 크게 영향을 주지는 못했다고 합니다. 오히려 운동 전에 탄수화물 즉 에너지 를 섭취해야 더 좋다는 결과가 나왔습니다. 오 히려 단백질은 한 번에 몰아서 섭취하는 것보 다 하루 전체로 나눠서 섭취하는 것이 좋습니 다. 만약 하루 단백질 섭취량이 초과되었다면, 운 동 후 단백질 섭취에는 크게 영향을 주지는 않 는다는 것입니다. 반대로 운동 후 단백질 섭취 는 어느 정도 영향이 있는 것으로 보이며, 하루 전체 단백질 섭취량을 잘 나눠서 운동 후에 단 백질 비중을 늘리면 좋을 것 같습니다.

    운동 후 식사

    운동 후 식사를 살펴보면, 많은 헬서들이 운동 전후 식사 비중을 많이 두고 있어서 운동 후 식 사가 오히려 근육 회복에 더욱 좋다고 합니다. 하지만 이는 올바른 식단을 기준으로 하고 있 으며, 단백질과 함께 탄수화물도 함께 섭취하 는 것이 좋다고 합니다. 특히나 탄수화물이 단백질보다 더 중요하기 때 문에, 단백질을 하루 전체로 나눠서 섭취한다 면, 운동 전에 에너지를 위해서 한두 시간 전 탄 수화물 섭취를 하고 운동 후 4시간 이내 영양을 보충하는 것이 일반적이고 속에 대한 불편함도 없다고 합니다. 그렇다고 공복 운동을 추천드리는 것은 아니 며, 바나나 혹은 오트밀 같은 흡수율이 높은 식 품을 추천한다고 합니다

  • 근력운동을 할 때는 밥먹기 전이 아니라, 식사 후에 1~2시간 정도 지난 후에 하는 것이 좋습니다.

    식사를 하면 혈당 수치가 증가하고 인슐린 분비량도 늘어나게 됩니다. 그러나 근력운동을 하면 혈당 수치와 인슐린 분비량 모두 감소하게 되므로, 운동 전에 충분한 영양소를 섭취하지 않으면 에너지 공급 부족으로 피로감 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다.