역사학문
해결사1
해결사123.10.03

대항해시대는 언제부터가 시작이라고 봐야 하나요?

그 유명한 대항해시대는 언제,어느때부터가 시작이라고 봐야 하나요? 후추의 전래와 인기로 대항해시대가 가속되었다는 것은 알겠는데 시작은 언제부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동서양을 아우르는 범지구적 항해시대는

    15세기 초에서 17세기 중엽까지로 잡을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포르투갈 왕국의 엔히크 왕자를 주축으로 한 15세기 초중반 대서양 방면 해외 진출에서 시작되며 이후 에스파냐의 크리스토퍼 골럼버스의 유럽-아메리카 항로 개척, 바스쿠 다 가마의 아프리카 남단을 통한 인도 항로 개척, 페르디난드 마젤란의 세계일주 항해가 이루어진 15세기 말~ 16세기 초반에 정점에 달했습니다.

    대서양이 아닌 북유럽 일대에서 군소 규모의 해상 무역을 독점하던 한자 동맹이 타격을 받으며 스페인 정복자들에 의한 식민제국 건설, 뒤를 이은 후발주자들인 영국과 네덜란드의 동인도 회사 설립을 끝으로 대항해시대는 막을 내리게 됩니다.