전지환 박사
전지환 박사22.08.17

건강하게 오래살기 위해서 몃시에 일어나서 몃시에 자는게 건강에 최고인가요?

살아가면 건강이 최고라고 생각해요 돈보다 명예보다 건강이 최고인데 건강하게 살기위해 몃시에 일어나서 몃시에 자는거 건강에 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 되알진노린재27입니다.

    몇시에 일어나고 자고가 정해진게 아니라 개인마다 규칙적인 생활이 중요하다고 합니다

    그렇다고 너무 늦게 일어나거나 자라는 건 아니구요 ㅎ

    먼저 건강하고 튼튼한 몸을 유지하기 위해서는 하루 3끼를 꼬박꼬박 챙겨드시는게 생각보다 정말 중요합니다

    개인적으로 아침은 늦어도 10시전에 먹어야 한다고 생각하고 점심은 12~2시, 저녁은 6~8시가 적당하다고 봅니다

    따라서 일어날땐 10시까지는 꼭 일어나도록 하고 충분한 숙면을 위해선 꼭 자정 전에는 취침할수 있도록 하는게 좋겠습니다

    보통 수면부족이나 불면증을 앓게 되면 혈압 증가, 면역체계 파괴, 우울증, 당뇨병 등의 증상들에 걸릴 가능성이 높아진다고 하니 혹시라도 사정때문에 일어나고 자는 시간을 지키지 못한다고 하더라도 꼭 잠은 많이 잘수 있도록 하시는게 좋을거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 근면한양193입니다.

    그냥 남들처럼 저녁에 11시에 잠들어서 아침 6시나7시에 일어나는게 제일 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 심각한앵무새139입니다.

    정신과 의사들은 오후 10시에서 새벽 2시 사이에는 잠에 드는 것이 우울증 예방을 위해 효과적이라고 말합니다.

    성인 기준 7~8시간 수면을 취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는기러기126입니다. 학생 때부터 제가 생각하기에는 12시부터 7시 정도가 적당하다 생각합니다 학생이면 덜자고요

  • 안녕하세요. 잘웃는칠면조28입니다.

    9시에 자서 6시에 일어나는 게 가장 좋은 생활패턴이긴 하지만 9시에 자는 건 쉽지 않죠 적어도 10시에 자서 6시에 일어나는갈 추천드려요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.잠을 잘때 좋은 호르몬이 나오는 시간이 10시에서 2시 사이라고 합니다 9시반쯤 누워 잠이 들고 5시반에서 6시에 기상하면 좋겠다고 생각합니다