역사학문
탈퇴한 사용자

고구려와 당나라와의 전쟁에서 당나라는 전쟁에 얼마만큼의 군대를 파병했었나요?

수나라와의 전쟁에서는 30만이네 113만이네 이렇게 구체적인 기록이 있지만 당나라와는 전쟁할 때마다 전체 군대 규모에 대해서는 듣지 못하였습니다. 설마 100만을 넘기지는 않았겠지만 대략 얼마만큼의 군대를 동원하였나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 644년 6월 당은 고구려의 요동 공격을 명령한 후 11월 수륙 양면으로 약 50만 명에 달하는 대규모 원정군을 편성해 공격을 시작했다고 합니다. 당시 고구려 군은 4만명이 조금 넘었다고만 기록 되어있다고 합니다.