피부과의료상담
털털한거북이187
털털한거북이18723.12.19

아무리 봐도 실밥이 다 안 빠진거 아닌가요?

나이
성별
여성

새끼손가락 다섯바늘 꼬매고 2주 뒤에 풀었습니다.

실밥을 풀었는데 한 곳이 계속 지혈이 안돼서 거즈를 여러겹 감고 다시 드레싱을 했습니다.

그리고 다음 날 아침에 풀어보고 지혈이 안되면 다시 오라더군요.

시간이 없어서 다다음날인 지금 풀게 되었는데, 아무리 봐도 저 자국이 피가 굳은 자국이 아니라 실밥이 다 안 빠진 것처럼 보여서 문의드립니다..

실밥이 다 빠진게 맞나요??? 소독티슈로 닦은건데 피가 굳은거면 닦여야하는게 맞지 않나요?..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진만으로 답변드리기는 다소 제한적입니다만 봉합사는 모두 제거된 상태로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 보기엔 봉합사가 없습니다. 검은 부분은 피딱지이고 봉합사는 모두 제거된 상태로 보이는데, 실로 추정되는 물질이 보이는 것 같다면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진에서 실밥은 관찰 되지 않습니다.

    손끝이라 출혈이 더 났을수도 있습니다.

    시간이 지나면서 소독약이 묻는것은 점점 빠질것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    피가 굳으면 열상 부위에 달라붙어 있기 떄문에 일반적으로 떨어지지 않고 닦이지 않게 되는게 맞습니다. 현재 사진상으로는 실밥은 다 제거가 된 것으로 보입니다.

    감사합니다.