신경과·신경외과의료상담
아리따운제비276
아리따운제비27624.04.21

임파선이부은상태에요 약복용은필요없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨드랑이 서혜부 목 임파선이 다부어 목과흉복부CT까지찍고 기다리고있어요2주지나야결과가나온다는데 지금겨드랑이도계속욱씬거리고 림프절이부은건지무릎과 오금그쪽도걸을때불편하고 구내염까지다시낫는데요 특별히약처방은 안해주셨는데 약은복용안해도되는건가요?최악의경우임파선암을 생각한디고의사선생님이말씀하셔서 너무불안하고 2주시간이너무길게느껴지네요아직도10일은 남았거든요ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여러 부위의 림프절 부종과 구내염까지 동반된 것으로 보아 전신적인 염증반응을 의심해 볼 수 있는 상황인 것 같습니다. 림프절 비대의 원인으로는 림프종 등의 암성 질환뿐 아니라 바이러스 감염, 자가면역질환 등 다양한 요인이 있습니다.

    검사 결과를 확인할 때까지는 불안하시겠지만 최악의 경우만 생각하기보다는 마음을 편히 가지시는 게 좋겠습니다. CT 검사 외에도 조직검사나 혈액검사 등이 진단에 도움될 수 있습니다.

    구내염에 대해서는 진통제, 함수제(입안을 촉촉하게 해주는 약), 항생제 등의 약물 처방이 고려될 수 있습니다. 필요하다면 검사 결과를 기다리는 동안 증상 조절을 위한 약물 처방을 요청해 보시는 것도 방법일 것 같습니다.

    림프절 비대와 통증이 움직임을 제한할 정도라면 검사 결과가 나오기 전이라도 대증적인 치료를 고려해볼 필요가 있습니다. 걱정되는 점이 있다면 담당 의사선생님께 구체적으로 여쭤보시고, 필요하다면 2차 소견을 구해보시는 것도 좋겠습니다.

    불안한 마음은 이해하지만, 결과가 나올 때까지는 침착하게 기다리시는 게 좋겠습니다. 규칙적인 생활, 균형잡힌 식단, 적절한 휴식을 통해 면역력 관리에도 신경 쓰시기 바랍니다.