약 복용약·영양제
모도리39
모도리3923.03.22

포비돈 스틱 오픈 후 다음날 사용해도 되나요

나이
성별
남성

손가락 열상으로 몇바늘 꼬매고 상처가 가라앉아서 실밥풀기 전까지 셀프 소독하라 해서 일회용 포비돈 스틱이랑 거즈 탄력밴드 이렇게 구매했는데요 포비돈 스틱 팩 안에 스틱이 2개입씩 들어있어서 한개쓰고 나면 봉지가 열린상태로 놔뒀다가 다음날 써도 되는지 아니면 그냥 나머진 버려야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포비돈스틱스왑은 멸균상태를 유지하고있으나 개봉하면 오염되기때문에 개봉하고 바로 사용하셔야합니다.

    내일 쓰시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포비돈요오드 스틱은 멸균처리되어있어서 뜯고나서 바로 쓰지않으면 오염되기때문에 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    낱개로 포장된 포비돈 스왑의 경우 개봉시에 밀봉을 잘한경우 다음날 사용을 해도 문제가 되지 않으나 열린상태로 둔경우에는 오염의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 포비돈 스틱 스왑을 오픈 후에 다음날 남은 것을 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    사용 가능합니다.

    감사합니다.