세심한칠면조240
세심한칠면조24021.10.25

가정에서 계란 반숙삶기 몇분인가요?

가정에서 계란삶을때 반숙시간이 궁금합니다.

5분삶으면 될까요? 완숙은 8분정도인가요?

물이랑 소금,식초 넣고 삶으면 잘 까지나요?

  • 계란을 냉장고에서 꺼낸 후 약 30분 정도 실온에 놓아둔 후 삶기 시작 해야하고 물이 끓기 시작한 후 약한 불로 8분(타이머 사용 권장) 정도가 지나면 반숙 11분 정도가 지나면 완숙이 됩니다.

    계란 삶는 물에는 굵은 소금과 한스푼 정도의 식초를 같이 넣어서 삶으면 잘 깨지지 않고 껍질도 잘 벗겨집니다.

    계란을 삶을 때 소금 또는 식초를 넣거나 소금+식초를 넣는 이유는

    계란을 삶는 동안에 난각(계란껍질)에 금이 가거나 깨져서 이 깨진 부분으로부터 내용물이 흘러나오는 것을 방지하기 위함입니다.

    즉 소금이나 식초(레몬쥬스도 동일한 기능을 함)가 깨진 부분으로부터 흘러나오는 난백(흰자)을 응고시켜 깨진부분을 막는 역할을 하여 더 이상 내용물이 누출되지 않도록 하는 것입니다.

    그리고 소금이 삼투작용을 일으켜 계란 속에 들어있는 난각막을 분리시켜 계란이 쉽게 까질 수 있도록 하는 역할도 있다고 합니다.

    소금만 넣는 것이 좋은지 식초만 넣는 것이 좋은 지 물어보시는 분들이 많은데 일반적으로 소금+식초를 같이 넣어 삶는 것이 더 효과가 좋다고 합니다.