치과의료상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

사랑니 발치 후 치아가 있던 자리에 음식물이 들어갑니다.

왼쪽 위 어금니 사랑니가 자꾸 아래 잇몸을 건드려 빼버렸는데

그 빈공간에 자꾸 음식물이 들어가 너무 신경쓰입니다..

물로 헹구면 어느정도 나오긴 하는데 완전히 다 씻겨 나온건지도 잘 모르겠고요..

음식물이 조금 들어가도 괜찮은걸까요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치공간에 잇몸이차오르는데 까지시간이 거리며 이 빈공간에 음식물이 들어가는경우 가글을 하여 음식물을 제거하여야 음식물이 썩어서 냄새를 유발하는 것을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 문제가 되지는 않습니다. 사랑니 발치 초기에는 아직까지 잇몸이 모두 회복되지 않아 음식물이 많이 들어가지만 양치를 할 때 가볍게 헹궈주시면 됩니다. 오히려 초기에 강하게 해당 부위를 가글하거나 자극하게 되면 회복이 더딜 수 있습니다. 시간이 지나면 해당 부위가 차오르며 지금의 불편감이 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 들어가도 잘 빼주기만 하면 크게 문제는 없습니다. 사랑니 뺀자리가 다 아물려면 시간이 쫌 걸리기 때문에 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    식염수로 헹구시는 정도로 관리하셔도 큰 문제는 없습니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 뽑은 자리에 음식물이 들어간 것은 물로 헹궈서 빼주는게 좋습니다.

    물로 제거가 안된다면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거 합니다.

    제거가 안된다면 치과 방문해서 제거후 소독을 받는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 부위에 잇몸이 아물기 위해서는 2주정도의 시간이 필요합니다 .

    발치한 부위의 잇몸뼈가 차오르기 위해서는 3달정도가 필요한데 이시기 동안 안에 이물질이 잘낄수 있어요.

    이물질이 끼어도 무리하게 제거하지 마시고 부드럽게 가글을 해주는것이 좋습니다.

    시간이 지나면 잇몸에 차오르면서 자언스럽게 음식물이 끼는 빈도가 줄어들게 됩니다.