신경외과건강상담
쿨한수달89
쿨한수달8922.01.13

옆구리가 가끔 바늘로 콕콕 찌르듯이 아퍼요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

옆구리부터 갈비뼈 사이가 가끔 바늘로 콕콕 찌르듯이 해서 깜짝깜짝 놀라듯이 아픕니다 이것이 자꾸 움직여요 오늘은 오른쪽이 아프면 며칠 지나서는 왼쪽 다른 자리가 아프다던가 ... 자리는 거의 옆구리에서 갈비뼈사이인것같은데 고정적으로 한군데가 아픈게 아니고 돌아다니면서 아퍼서...

잠잘때도 아프면 자다가도 깜짝 놀래서 일어납니다.대꼬쟁이가 찌르는듯

혹시 이유를 알수있을까요? 아니면 어디 병원을 가야하는건지? 궁금합니다 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 및 일반외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실듯 합니다. 근육통 내지는 늑간신경통일 가능성이 높습니다. 전반적으로 평소 자세가 좋지 않을 가능성이 높습니다. 그러므로 바른 자세를 유지하고 스트레칭도 잘 하시기 바랍니다. 통증에 대한 확인과 치료는 통증의학과에 가보셔도 괜찮습니다.