경제용어경제
한알쌍7214
한알쌍721423.01.08

한국보다 스위스 물가 비싼 이유는 무엇인가요?

이번 여름에 스위스 여해해볼까 하는데 검색해보니깐 만만치 않은 물가.. 한국 라면값 기준으로 보면 스위스 현지에서 5~9배 정도 비싼 물가에요. 스위스 물가가 많이 올라간 이유가 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 물가는 상대적인 것 입니다. 예를 들어 우리나라의 1인당GDP는 USD30,000입니다. 스위스는 1인당 GDP가 USD100,000입니다. 즉 일반 근로자가 받는 월급도 우리나라 급여의 3배가 넘습니다. 우리의 연봉 3천이 스위스에서는 연봉 1억 정도가 되는 것 입니다. 그러니 햄버거가 우리나라에서 1만원 이라면 스위스에서 3만 원을 받더라도 내국인이 체감하는 가격 부담감은 별로 없는 것이지요. 물론 외국인의 경우는 엄청 크게 느껴 집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇 년간 지속적으로 유럽연합 국가들의 재정위기 및 유로화 약세 현상 때문에 상대적으로 스위스프랑이 강세를 보이고 있습니다. 또한 높은 인건비 역시 한 몫 하고 있으며, 관광객들이 주로 찾는 지역에서는 부가세율이 19% 이상 적용되기 때문에 체감물가가 더 높게 느껴질 수 있습니다.